Changarnier Frères Monthelie 1er Cru Les Clous Rouge 2017 Frankreich Burgund Rotwein

Changarnier Frères Monthelie 1er Cru Les Clous Rouge 2017 Frankreich Burgund Rotwein
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Produktinformationen "Changarnier Frères Monthelie 1er Cru Les Clous Rouge 2017 Frankreich Burgund Rotwein"

Changarnier Frères Monthelie 1er Cru Les Clous Rouge 2017 Frankreich Burgund Rotwein. Ein klasse Weingut aus dem Burgund. Extrem naturverbunden und nachhaltig in Einstellung, Boderbearbeitung und Produktion.

Ein reinsortiger Pinot Noir aus der Nachbargemeinde von Meursault. Zwischen Meursault und Auxey-Duresses gelegen. Eine ansteigende Hügellage, kühle Charakteristik. Aus einer 0,14 Ha kleinen Parzelle, die 1er Cru Status hat. Die Nase in der Feinheit fast noch an Meursault erinnernd, ein Hauch Volnay verströmend. Dieser Rotwein hat eine schöne Fülle, dabei ausgeprägte Mineralität in der Nase. So typisch Pinot aus kühlen Hügellagen. Süße rote Kirsche. Das ist kein Riesenwein, kein Kraftprotz wie die benachbarten Pommards, sondern unendlich fein, aber doch süßer, dichter und opulenter als die noch höher gelegenen Weine aus Auxey-Duresses. Sehr zarter Mund. Verspielt. Dabei intensiver mineralischer Ausdruck. Rote süße Kirsche als Dominante. Leichte Blumigkeit, Flieder, etwas Holunder. Schöne Dichte und trotzdem recht frisch. Mittlerer Körper mit hoher Aromatik. Ein Spaßmacher, der qualitativ über den meisten Bourgogne Rouge liegt und von daher eine absolute Berechtigung in seiner feinen Erhabenheit hat. Wahrscheinlich mit dem einfachen Bourgogne Chardonnay und dem Aligote der absolute Preis-Qualitäts-Kracher bei Pierre Morey. Unbedingt empfehlenswert. ... 40 Jahre alte Reben wachsen auf Kalksteinböden.

Harvesting by hand. No fining; very light filtering. At the top of this plot, the ground slopes steeply and the soil is marly, while the bottom of the plot has a clay-limestone soil. A rich, fruity wine to be enjoyed in 3–5 years. Note that Les Clous received its Premier Cru classification very recently (in 2006).

The Domaine’s philosophy is based on respecting the terroirs so as to bring out each wine’s distinctive qualities. The technical processes favour a minimum of inputs. Each operation is the result of careful consideration with the utmost respect for the environment.

This begins with the vine. Soil tillage is generalised to stimulate the active life of the soil. Organic products are added when necessary to help control the vigour of the vine. Using environmentally-friendly pest control methods means vineyards have to be checked daily. Each vine is an individual living being that is also part of a community.

For the grapes and wines as well, respect for the product remains a priority. Harvested by hand into crates, the grapes are sorted and vinified using a minimum of inputs. Ageing takes place over 12 months in barrels, 15 – 20% of which are new. The wines are then matured in vats before bottling during the winter.

Allergene: Sulfite - Alkoholgehalt: 13% - Abfüller: S. A. R. L. Changarnier Frères, Place du Puits, 21190 Monthelie, Frankreich - Einführer: AixVinum, Niklas Kudlek, Vaalser Str. 90 A, 52074 Aachen

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