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- Bewertung: AixVinum: 94+/100 - Parker: /100
- Kurzbeschreibung: Sandrone Barbera D'Alba 2019 Italien Piemont Rotwein vom Weingut Sandrone online günstig bei AixVinum Wein Groß- und Einzelhandel bestellen
- Artikel-Nr.: 3503190
Sandrone Barbera D'Alba 2019 Italien Piemont Rotwein. Luciano Sandrone, einer der Qualitätsfanatiker aus dem Piemont ... seine Weine sind legendär! Der Barbera gehört zu den Besten! Er ist dunkel, dicht, extraktreich, voll und vielschichtig im Geschmack. Einer meiner Lieblinge aus Italien!
Verkostungsnotiz: Das kühle Anbaujahr 2019 bescherte uns einen Barbera mit schöner Säure, kräftigen Aromen schwarzer Früchte und mineralischen Elementen. Der Wein zeigt die für Barbera so typische edle, tiefviolette Tönung. Seine Nase offenbart Aromen schwarzer und roter Früchte, abgerundet von Noten von neuem Holz (wenn auch sehr dezent bei 25% neu). Obwohl 2019 nicht den Körper und die Duftintensität von Jahrgängen wie 2015, 2011 oder 2007 hat, bringt er die klassische Seite des Barberas schön zur Geltung. Am Gaumen ist er lebhaft: Seine hellen Geschmacksnoten hüpfen auf die Zunge. Der Barbera 2019 lässt sich wunderbar zu deftigen Speisen genießen, wie etwa Schweinebraten oder Lasagne mit Béchamelsauce. Dies ist ein fokussierter, geradliniger Barbera von großer Reinheit.
Das kühle Anbaujahr 2019 bescherte uns einen Barbera mit schöner Säure, kräftigen Aromen schwarzer Früchte und mineralischen Elementen. Der Wein zeigt die für Barbera so typische edle, tiefviolette Tönung. Seine Nase offenbart Aromen schwarzer und roter Früchte, abgerundet von Noten von neuem Holz (wenn auch sehr dezent bei 25% neu). Obwohl 2019 nicht den Körper und die Duftintensität von Jahrgängen wie 2015, 2011 oder 2007 hat, bringt er die klassische Seite des Barberas schön zur Geltung. Am Gaumen ist er lebhaft: Seine hellen Geschmacksnoten hüpfen auf die Zunge. Der Barbera 2019 lässt sich wunderbar zu deftigen Speisen genießen, wie etwa Schweinebraten oder Lasagne mit Béchamelsauce. Dies ist ein fokussierter, geradliniger Barbera von großer Reinheit.
Vom Monferrato in die Langa. Ursprünglich aus dem Monferrato stammend, erreichte die Rebsorte Barbera in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zunächst das Roero-Gebiet und dann die Langa. In diesen Hügeln hat die Rebsorte, die oft in Konkurrenz zum Nebbiolo steht, die besten Plätze für sich ausgewählt. Dort, wo kompakte und mergelhaltige Böden vorherrschen und wo die Pflanzen möglichst lange von der Sonne profitieren können. Aus dieser besonderen Symbiose entstand der Barbera d'Alba, fruchtig und vollmundig, ein weiterer Protagonist der Weinberge und der piemontesischen Weinkeller.
Ausgewogenheit und Harmonie. Sandrone baut Barbera-Reben in sieben verschiedenen Lagen inmitten der Barolo-Hügel an. Jede einzelne prägt durch die Besonderheit des Bodens und der mikroklimatischen Bedingungen ihren ganz eigenen Charakter. Die Lese findet von Hand statt und wir vinifizieren die Barbera-Trauben stets getrennt, um den Bezug zu den unterschiedlichen Herkünften umzusetzen. Aus der Vermählung dieser Weine entsteht dann unser Barbera d'Alba. Er reift 15 Monate in Holzfässern, zum Teil neues Holz ebenso wie Zweitbelegungen, um die natürliche Ausgewogenheit und Struktur des Weins zu erhalten, die mehr von Frucht, Duft und den dezenten Tanninen inspiriert ist.
The Luciano Sandrone 2019 Barbera d'Alba is a wine of remarkable smoothness and integration. There are absolutely no sharp edges here, as this Barbera is polished and buffed over twice for good measure. It is packed tight with luscious dark fruit and blackberry preserves. That dark core is framed by light touches of Indian spice, campfire ash and truffle. There is a note of cherry sweetness on the close, but it is beautifully softened by all that rich intensity. If you are a fan of the Barbera grape, let me draw your attention to this tremendous value.
„Die moderne Kompetenz“, die der Gambero Rosso zutreffend Sandrone bescheinigt, weist auf die vorsichtige Umstellungen in der Kellerarbeit hin, die Luciano das Image des „beliebtesten Modernisten unter den Traditionalisten“ (Gambero Rosso) eingebracht hat. „Er hat damit einen gewaltigen Qualitätssprung eingeleitet, in Spitzenjahrgängen ebenso wie in normalen. Verkürzte Extraktion und entsprechend einer uralten Piemonteser Tradition der behutsame Einsatz von erstklassigen 500 l Holzfudern bester französischer Provenienz (davon nur ca. 20% neu, der Rest gebraucht denn Holz hat nur eine dienende, strukturgebende Funktion) in unserem 1998 am Fuße der legendären Lage Cannubi erbauten neuen Weinkeller haben dazu entscheidend beigetragen.
From Monferrato to Langa. Though originally a native of the Monferrato hills, in the second half of the nineteenth century Barbera vines were planted in Roero and then in Langa. On these hills it thrived, often in competition with Nebbiolo, in the most suitable spaces where marl and compact soils prevail and where Barbera flourishes in the sunniest parcels. From this special symbiosis, the wine Barbera d'Alba is born, fruity and tangy, another star of the vineyard and of the cellar.
Vibrant & Generous. In this production area there are different vineyard parcels in which we cultivate Barbera in the hills of Barolo; each expresses its own character, dictated by the peculiarities of terrain and climate. Each vintage we pick its grapes by hand and vinify each parcel separately to preserve the character of site into the wines. From the assemblage of these wines comes our Barbera d'Alba which we mature for 15 months in wooden barrels, a good part of which are new and that best balance the natural fruity and fresh texture of the wine with soft tannins.Allergene: Sulfite - Alkoholgehalt: 13,5% - Abfüller: Sandrone, Via Pugnane, 4, 12060 Barolo CN, Italien - Einführer: AixVinum, Niklas Kudlek, Vaalser Str. 90 A, 52074 Aachen