Harvesting by hand. Very light filtering. This wine is produced from grapes we purchase, which we vinify and age at the Domaine. This is a rich, generous Pommard which, after ageing for a few years, releases a full range of griotte cherry notes with liquorice accents. It rewards careful cellaring for five to ten years, even longer for some vintages.
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Geschäftstage
- Bewertung: AixVinum: 96/100
- Kurzbeschreibung: Changarnier Frères Pommard 1er Cru Grands Epenots 2018 Frankreich Burgund Rotwein
- Artikel-Nr.: 4328180
Changarnier Frères Pommard 1er Cru Grands Epenots 2018 Frankreich Burgund Rotwein. Ein klasse Weingut aus dem Burgund. Extrem naturverbunden und nachhaltig in Einstellung, Boderbearbeitung und Produktion. Rebsorte: Pinot Noir - Produktion: 1200 Flaschen - Ausrichtung: Süd Südost - Boden: Kalkstein und Lehm. Epenots, das ist die Lage in Pommard schlechthin. Innerhalb der Côte de Beaune gilt Pommard als druckvollste, kraftvollste und opulenteste Gemeinde. Wer einmal die grandiosen Pommards der Changarnier Frères verkosten durfte, der weiß, dass begnadete Künstler genau hier auf diesem Terroir und Mikroklima den Spagat zwischen Volnay und Chambolle Musigny, also der Côte de Beaune und der Côte de Nuits, schaffen können. Pommard war vor Jahrzehnten einer der berühmtesten Rotweine Burgunds überhaupt. Moreys Epenots leuchtet zart lila-kirschrot, ist nicht zu extrahiert, mehr leicht durchsichtig im Glas. Allein das Bouquet verblüfft. Es ist eine Mischung aus ganz feiner, ätherische Kirsche und Minze, auch Thymian. Dann kommt diese so typische, erdige Würze zur Geltung. Am Gaumen hat man viel Schlehe bei einer kühlen und saftigen Textur. Der Pommard ist druckvoll, besitzt schon ein zupackendes Tannin aber alles bleibt auf der knackig-fruchtigen Seite. Diese schöne Würze und Geradlinigkeit überzeugt hier. Das ist so elegant, elegant ... alte Reben wachsen auf Feuerstein- und Lehmböden. Vorraussichtliche Trinkreife: 2023 bis 2060.
The Domaine’s philosophy is based on respecting the terroirs so as to bring out each wine’s distinctive qualities. The technical processes favour a minimum of inputs. Each operation is the result of careful consideration with the utmost respect for the environment.
This begins with the vine. Soil tillage is generalised to stimulate the active life of the soil. Organic products are added when necessary to help control the vigour of the vine. Using environmentally-friendly pest control methods means vineyards have to be checked daily. Each vine is an individual living being that is also part of a community.
For the grapes and wines as well, respect for the product remains a priority. Harvested by hand into crates, the grapes are sorted and vinified using a minimum of inputs. Ageing takes place over 12 months in barrels, 15 – 20% of which are new. The wines are then matured in vats before bottling during the winter.
Allergene: Sulfite - Alkoholgehalt: 13% - Abfüller: S. A. R. L. Changarnier Frères, Place du Puits, 21190 Monthelie, Frankreich - Einführer: AixVinum, Niklas Kudlek, Vaalser Str. 90 A, 52074 Aachen